Bild des Monats

Kreative HonigwerbungManche Imker lassen sich einiges einfallen, um für den Verkauf ihres Honigs zu werben, wie hier im Storchendorf Linum.
Honig direkt vom Imker unterscheidet sich deutlich von Honigen aus dem Supermarkt. Supermarkt-Honige haben als Herkunftsangabe häufig "Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern", und dann ist nicht selten nur ein kleiner Anteil Honig aus EU-Ländern enthalten. Im ZDFZeit-Lebensmittelreport vom 11.9.2018 hat Nelson Müller einige dieser Honige untersuchen lassen, mit erstaunlichen Ergebnissen.
Auch einige Spandauer Imker verkaufen ihren Honig. Diese finden Sie unter Honig.

Und was machen die Bienen im Winter?

Sobald die Temperaturen unter 10°C sinken, ziehen sich die Bienen auf den Waben zur Wintertraube zusammen. Solange sie noch Brut haben, halten sie die Temperatur auf 35°C - unabhängig von der Außentemperatur. Ist keine Brut vorhanden, halten sie die Temperatur knapp über 10°C, der Temperatur, bei der Bienen steif werden und sterben. Alle paar Tage wird die Wintertraube - und damit auch der Honig - für einen Tag hochgeheizt, denn zehn Grad kalten Honig schlürft man einfach nicht so gut. Um die Energie für diese Leistung aufzubringen, haben die Bienen das Jahr über Nektar gesammelt, zu Honig verarbeitet und eingelagert.
(Foto: Frank Soukup)